«Первопрохоровцы»

19-20 мая в Москве, в гостинице «Ренессанс-Монарх», прошел Форум политической партии «Гражданская платформа», на котором побывал и корреспондент нашего еженедельника. После достаточно высоких для своего дебюта в прошлой президентской гонке результатов (многие политологи даже назвали их сенсационными), лидер партии, известный российский бизнесмен Михаил Прохоров, с оптимизмом смотрит в свое политическое будущее и ставит перед своими соратниками довольно амбициозные цели. Впрочем, лейтмотивом выступления самого Михаила Дмитриевича и других участников Форума стало неожиданно громкое заявление: «Мы – не оппозиция, мы – альтернатива». «Я хочу внести культуру в политический обиход», - позже добавил он на пресс-конференции.

Оно и понятно: после Болотной и не самых удачных попыток части «оппозиции» совершить новые провокации, само это понятие в России едва ли не дискредитировано. Оказалось, что население не только не хочет участвовать, в каких бы то ни было «революциях», но даже опасается новых «коренных переломов».

В этом смысле гуманистическая позиция «Гражданской платформы» с декларированием верховенства интересов отдельной личности над государственными выглядит более чем привлекательно, а ее эволюционная программа абсолютно продуманной и не популистской, что нынче большая редкость. Даже тот факт, что прохоровский Форум проходил, практически совпав по срокам с аналогичным мероприятием партии власти, только подчеркнул «подтекст» посыла его организаторов: дескать, выбирать будете «альтернативно», из нас.

Команда с платформой

«Гражданская платформа» впервые с момента своей регистрации в качестве партии примет участие в избирательной кампании. Порядка 350 кандидатов из более чем 20 регионов намерены претендовать на выборные посты губернаторов, мэров, депутатов разных уровней. Причем, с партийными планами прийти к думским выборам 2016 года «мощной силой», несмотря на свою «двойную молодость» - как по возрасту жизни в качестве организации, так и по составу ее участников (преимущественно, 40-45 лет). Последнее снова кажется самоочевидным: не случайно Прохоров считает решительно необходимым для страны обновить и омолодить властную элиту.

- Мы единомышленники, и верим в ценность человека и его приоритет над государством, - заявил Михаил Прохоров, открывая Форум. – Мы – партия открытости, а не изоляции и особого пути. В условиях России нас объединяет гражданская позиция. Хотя оппонентов у нас больше, и у них самые громкие рупоры. Но сегодня побеждает тот, кто соберет самую лучшую команду. В этом смысле мы отличаемся от «Единой России», как Гугл от Газпрома – мы умеем искать.

Кстати, вокруг разработки программы «Гражданской платформы» объединились люди из совершенно разных сфер деятельности – они-то и составили так называемый Федеральный гражданский комитет. В него вошли персоны, давно заслужившие уважение и признание со стороны общества: знаменитый библиотекарь Екатерина Гениева и известный врач Елизавета Глинка, тележурналист Александр Любимов и музыкант Андрей Макаревич, адвокат Михаил Барщевский и экс-министр социального развития Александр Починок, народная артистка СССР Алла Пугачева и многие другие медийные лица. Некоторые из них также выступили на Форуме.

Лидеры реформ

- Перемены неизбежны, - полагает Михаил Прохоров. – Кризис в Евросоюзе – это «тревожный звонок» и для России. Наша страна стала аутсайдером, а в современном мире с такими не считаются. Лидирующие страны стирают свои границы, а мы их закрываем. Развитие отечественного ВПК и добыча сырья стали своеобразным «травмпунктом» в 90-е. Такая модель спасения экономики страны тогда сработала, но дважды проделать это невозможно. Наша опора – созидательный класс: союз предпринимателей, интеллигенции и квалифицированных рабочих. Осенью партия впервые пойдет на выборы, поднимая голос за перемены в условиях порядка – за власть образованных.

Лидер «Гражданской платформы» сегодня уже не тот «последний романтик», которым его называли при первом появлении на политической арене страны те, кто не верил в его успех. Его оценки ситуации со временем не только не смягчились, а стали еще более остры и точны:

- Если бы вернуть такой значок ГТО, который существовал в СССР, то получили бы мы его сегодня как страна? Я отвечаю – нет. Потому что успех в современном мире определяется не количеством часов работы, а качеством труда. Наши политические оппоненты много говорят о социальной справедливости, но они не замечают конкретного человека, они лишь ставят клише «социальные маски» - к примеру, «бюджетники» или «военные» - за которыми стоят лобби, растраты и дестимуляция труда. И сегодня мы - единственная политическая сила, которая видит Россию в глобальном мире. Мы хотим построить страну глобальной привлекательности. Поскольку историческая миссия России – разделять или объединять, мы должны построить Евразийский союз от Европы до Японии, начав интеграцию с постсоветского пространства. Это новая историческая перспектива. Людям не нужна оппозиция катастроф – стране нужны лидеры реформ.

РФ – «третий кит»!

Региональные докладчики отмечали, что «первопроходцам» всегда приходится непросто, поэтому не обойтись без коалиций с другими движениями. Эта же мысль отчетливо прозвучала и в выступлении самого Михаила Прохорова:

- Мы должны быть особенно сильными, потому что даже в Америке правящая партия имеет определенные преимущества. Сильные должны управлять и защищать слабых. Наша альтернатива власти состоит в том, что на каждый вопрос мы будем давать конкретный ответ, но не собираемся критиковать без своих конкретных предложений. Скажем, инновации нужно начинать с тех отраслей, в которых страна уже имеет конкурентное преимущество – с сырья. Россия должна стать «третьим китом», на котором стоит мир, вместе с постсоветским пространством, Европой и Японией, составив конкуренцию двум другим – Америке и Китаю. Тогда наша территория будет защищена союзниками и их капиталами. И второе – рост социальных расходов не может быть больше производительности труда. Но главная задача на данном этапе – привести во власть новое политическое поколение.

Михаил Яшин

Добавить комментарий