Кудеярова поклажа

Опубликовано 03.04.2013 17:46
Просмотров: 140

Алферьев Данил,

Самые большие загадки таит в себе то, что мы видим, а не то, что скрыто от наших глаз.

Оскар Уайльд

О кладах

Не счесть на земле Поволжской разных преданий, где особое место занимают рассказы о разбойниках и их деяниях: о Стеньке Разине, Емельяне Пугачёве. Но больше всего в своих легендах народ выделял «загадочного», «знающего», «могучего богатыря» Кудеяра. Имя его получило широкую известность во всех концах России: во всех южных и центральных губерниях — от Смоленской до Саратовской, где указывались места его стоянок.


Сохранились исторические упоминания о Кудеяре и в наших землях.

Мне показалось наиболее интересным упоминание о городище близ Сенгилея.

На западе от Сенгилея, по левому берегу Белого Ключа, впадающего в р. Сенгилейку между казенной фермой и д. Караниным, в ложбине, между двух кряжей-холмов, известных под именами Верхнего и Среднего Венца, находится Каранинский или Сенгилеевский городок. Городок этот известен в народе под названием Худояровой (Кудеяровой) казны, потому что народ считает, что здесь «какой-то хан Кудеяр зарыл свои несметные сокровища»….

Никто из специалистов-археологов, Кудеяровы городки детально не исследовал и раскопок не проводил.


Ров и вал городища


И прежде чем вы, дорогой читатель, отправитесь на поиски загадочного клада, необходимо разобраться в возможной подлинности или же, наоборот, вымысле легенд о кудеяровых тайниках в симбирской губернии. Для этого, прежде всего, начнём с самой личности князя Кудеяра. Предания о нём очень смутны и разнятся между собой.

Если исследователи народного фольклора склоняются к тому, что это скорее вымышленный герой, то историки попытались обнаружить прототип князя.


Кудеяр – сводный брат Ивана Грозного

У каждого времени есть свои загадки. Главная загадка русской истории - Смутное время- время раздоров и самозванцев на российском троне.


Одним из поворотных пунктов в истории России XVI века, стал развод великого князя Василия III со своей первой женой, Соломонией Юрьевной Сабуровой, под предлогом отсутствия у неё детей, пострижение её в монастырь и заключение второго брака с Еленой Глинской, будущей матерью Ивана IV.






Например, установлено, что через восемь месяцев после свадьбы с Еленой Глинской, великий князь Василий III подарил бывшей жене, монахине Софии, большое село Вышеславское со всеми доходами от него. По традиции того времени, такие подарки великие князья делали жёнам при рождении ребёнка, а через год он вдруг приказывает построить возле Фроловских ворот Кремля церковь во имя святого Георгия. Уж не в честь ли сына, находившегося тогда в Суздале? Первые четыре года после женитьбы на Глинской он по-прежнему оставался без наследника, и на эту роль вполне мог претендовать Георгий. Есть ещё несколько косвенных доказательств того, что Георгий действительно был.


Кудеяр — атаман

Вернёмся к Кудеяру.

В царствовании Ивана Грозного на Москву совершил разорительный набег крымский хан Девлет- Гирей, в дошедших от того времени документах говорится, что на сторону врага перебежали несколько дворян, среди которых упоминается Кудеяр Тищенков. Кто это? То ли самое легендарное лицо?

В документах дипломатического архива было обнаружено описание беседы царя с крымскими послами, он сказал тогда: «А бояры наши прислали к хану с вестью разбойника Кудеяра Тищенкова». И письма Ивана Грозного свидетельствуют, что самодержец до конца жизни не забывал о Кудеяре.


А Кудеяр между тем обосновался в Крыму и служил хану советником по русским делам. Исследователи русского фольклора убеждёны, что беглый дворянин послужил прототипом огромного цикла сказаний о неуловимом разбойнике Кудеяре. В этих преданиях он описывается не просто атаманом шайки, а предводителем разбойничьей вольницы. Его подданные обитали в укреплённых городках, где имелись не только свои мастерские, но даже церковь.

Так, народная молва соединила в одном лице сына Соломонии Сабуровой и разбойника Кудеяра, деяния которого описаны в народных преданиях о многочисленных походах и захороненных тайниках по всей России.

Как и положено в детективе, зайдя в тупик, приходится возвращаться к исходному вопросу: «А был ли мальчик?». И здесь могут пройти долгие годы, а то и столетия, прежде чем станет известен новый факт. Не в каждом историческом детективе удаётся дойти до полной разгадки, так как история сама решает, какие из своих тайн раскрыть, а какие продолжать хранить под грифом вечной секретности. Но в истории о князе Кудеяре сам собой напрашивается вывод: сыну Соломонии и Василия Темного не суждено было появиться на исторической арене, народная молва превратила его в разбойника-атамана, а Россия получила другого царя, Ивана Грозного.

Чем больше события прошлого отдалены от дня нынешнего, тем сложнее их реконструировать. Зачастую получается так, что историк, не в силах дальше отыскивать факты, уступал поле деятельности литераторам. Георгий, сын Соломонии, превратившийся в Кудеяра, стал героем легенд, которые, как мы видим, небезосновательны.

Social Like